Bureau d'études

développement durable appliqué au bâtiment et à l'urbain

Accueil > Références > Aménagement > Eco-village des Noës à Val de Reuil (27)

Imprimer

Eco-village des Noës à Val de Reuil (27)

04 ph maj valdereuil presentation
01 ph maj valdereuil vignette 02 ph maj valdereuil vignette 03 ph maj valdereuil vignette 05 ph maj valdereuil vignette
06 ph maj valdereuil vignette 07 ph maj valdereuil vignette 08 ph maj valdereuil vignette  

Caractéristiques du projet:

- L'écovillage des Noés composé de trois hameaux préfigure l'aménagement urbain des rives de l'Eure, entre le centre ville et la gare

- logements passifs et zéro énergie

- gestion alternative des eaux pluviales

- réduction des émissions de carbone

 

Cette opération a reçu le Grand Prix Aménagement 2015 dans la catégorie "Comment mieux bâtir en terrain inondables constructibles". En effet, le projet démontre la capacité d'adapter et de composer la ville avec la nature et le changement climatique. Les caractéristiques de l'opération permettent d'envisager le label One Planet Living de WWF.

 

Un urbanisme éco-responsable

L'écovillage se compose de 97 logements de formes diverses: maisons individuelles ou groupées, logements individuelles ou collectifs, en accession ou location. A cela s'ajoute une crèche municipale, une halle de vente de produits de maraichage issus principalement du site, une maison des jardiniers, 3 zones maraichères et un verger ainsi que 18 jardins familiaux. Cette mixité fonctionnelle a pour objectif de fédérer une cohésion sociale et solidaire.

 

La biodiversité

L'écovillage s'intègre et respecte le paysage naturel à grande échelle de la trame verte et bleue. Chaque pied d'immeuble est végétalisé, des espaces relais sont créés pour les espèces végétales et animales permettant ainsi de diversifier et enrichir la biodiversité existante.

 

Sols, nappes et gestion des eaux pluviales

Les eaux pluviales et plus précisément les inondations sont traitées de manière paysagère. Les espaces en pleine terre ont été maintenus au maximum. Un bras de délestage et de noues plantés/enherbés est conçu. En bord de rivière, une bande végétalisée est préservée. Le plan masse et la position des bâtiments permet d'accueillir les débordements de la rivière dans un voisinage serein ou attendu.

 

Energie

Les logements sont de niveau passif. Les besoins en chaleur sont couverts par des énergies renouvelables: photovoltaïque, réseau de chaleur bois énergie.

 

→ la fiche technique en format PDF

 

 

 

maitrise-d-oeuvre
Région : Haute-Normandie
Maîtrise d'ouvrage : Siloge et la Ville de Val de Reuil
Architecte : Atelier Philippe Madec
Début des études : 2009
Projet livré : chantier en cours