Bureau d'études

développement durable appliqué au bâtiment et à l'urbain

Accueil > Références > Aménagement > Zac Clause Bois Badeau à Brétigny (91)

Imprimer

Zac Clause Bois Badeau à Brétigny (91)

ph_bretigny01_presentation
ph_bretigny03_zoom ph_bretigny02_zoom

 batiment-bioclimatique 72dpi


modif

       

Les terrains Clause-Bois Badeau offrent la possibilité exceptionnelle de créer un nouveau quartier grâce à une position privilégiée entre le centre-ville de Brétigny-sur-Orge et l'espace naturel de la vallée de l'Orge, site historiquement marqué par une activité industrielle et agricole dans une position idéale à seulement 30 min de Paris grâce à la proximité de la gare/RER.

L'ambition étant de créer un éco-quartier durable, respectueux de la nature, économe en énergie et en espace. Le plan masse conçu par l'Atelier JAM, l'implantation et la morphologie des bâtiments ont été optimisés pour valoriser l'ensoleillement d'hiver et les vents. Cette approche bioclimatique du plan masse permet de viser des niveaux performants pour tous les bâtiments, tout en favorisant l'approche en terme de confort d'été et de qualité de l'air intérieur.

De plus, une attention particulière a été accordée aux déplacements doux et à l'usage du RER a détriment de la voiture automobile. L'autre grande préoccupation porte sur la réintroduction d'une biodiversité au sein même du tissu urbain: un parc de 7 ha (le Parc Bois Badeau) a été réalisé en coeur de quartier, en continuité écologique avec le Parc Régional des Joncs Marins, et de nombreux et vastes jardins publics et privés participent à la constitution d'une trame verte au sein de la ZAC.

 

→ la fiche technique en format PDF

assistance-a-la-maitrise-d-ouvrage
Région :   Essonne
Maîtrise d'ouvrage : Sorgem
Début des études : 2005