Bureau d'études

développement durable appliqué au bâtiment et à l'urbain

Accueil > Références > Pôle Enfance Jeunesse (PEJ) BEPOS à Plauzat (63)

Imprimer

Pôle Enfance Jeunesse (PEJ) BEPOS à Plauzat (63)

01 ph plauzat presentation 
       
       

Une approche holistique de la qualité environnementale a été préférée a une analyse par cible, afin d'assurer une conception globale pour un bâtiment performant énergétiquement, mais surtout confortable et sain pour les occupants. Parmi les thématiques environnementales fortement développées sur le Pôle Enfance Jeunesse de Plauzat, on peut citer les éléments suivants:

- La réduction des besoins énergétiques par un traitement performant de l'enveloppe thermique et un choix judicieux des équipements techniques (niveau Effinergie+, étanchéité à l'air de niveau passif, ventilation double flux, éclairage led...) et recherche de la labellisation BEPOS Effinergie 2013 grâce à 400 m² de panneaux photovoltaïques monocristallins.

- Le traitement passif du confort d'été par le choix de protections solaires adaptées (casquettes et brise soleil orientables) et le recours à la ventilation naturelle nocturne du bâtiment grâce à des ouvrants spécifiques en façade, dans les cloisons et les patios.

- L'étude par local du niveau d'éclairage naturel et de la qualité des ambiances lumineuses pour les enfants, avec des baies vitrées suffisamment dimensionnées, du second-jour et des puits de lumière mis en place pour améliorer les fonds de pièces.

- L'engagement fort dans le choix de matériaux locaux, renouvelables, à faible énergie grise, et impactant le moins possible la santé des occupants (structure bois/béton, bardage bois, pierre, terre, isolants biosourcés, linoléum, peinture A+...)

- La participation des futurs utilisateurs dans la conception, le choix des matériaux et des couleurs, et surtout à la mise en oeuvre sur le chantier (mur en terre, fresque en mosaïque...) afin de construire un bâtiment pour et avec les occupants.

→ la fiche technique en format PDF

 

 

 

 

Enregistrer

maitrise-d-oeuvre
Région : Auvergne
Maîtrise d'ouvrage : Communauté de Communes Couze Val d'Allier
Architecte : MTa
Début des études : 2015
Projet livré : livraison prévue mi-2018